海鮮カルパッチョごはん(ケッカソース・濱納豆のせ)
【材料/2人分】
ごはん(又は酢飯) 300g
ほたて 4個
白身魚 8枚
白醤油 大さじ1
ベビーリーフ
<ケッカソース>
カラフルミニトマト 6個(80g)
紫蘇 3枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1~
濱納豆 20粒
【作り方】
①ケッカソースを作る。プチトマトは4等分のくし切りにしてボウルに入れる。そこへ5mm角に切った紫蘇を加え、オリーブオイルと塩を入れてまぜ合わせる。時間があれば冷蔵庫で冷やす。
②ホタテは2枚におろす。白身魚とホタテは白醤油でマリネする。
③器にごはんを盛り、②の刺身を並べ、ケッカソースを盛る。ベビーリーフを盛り、最後に刻んだ「濱納豆」をトッピングして完成。