みなさま、こんにちは
本日は節分👹
おうちでの豆まき準備は、いかがですか
私の幼い頃は、夕食後の夜、ご近所の家族がぞろぞろと集まり、部屋の広間を真っ暗に
炒った大豆と、キャンディや小袋のお菓子と共に、
「鬼は外!福は内!」
と、大人が撒いてお菓子を集めた覚えがあります
愛知県で言うところの、室内餅投げのように(笑)投げてましたよ
皆さまの地域では、節分行事、どんなことがありますか

さて、おかげさまを持ちまして、昨年2月3日に始まったYouTubeが本日で1周年になりました🎉
皆さま、ありがとうございます
本日現在、第1回は564回視聴頂き、本当に感謝申し上げます
動画作成は、全くの素人が作っておりますので、反省点はイッパイ
時には、動画作成に慣れてる方へご相談したり、アプリを教えて頂いたりと多くの方に支えられております

そんな記念すべき(!?)今回のYouTubeは
『#ニッポン全国濱納豆チャレンジ 結果発表!!』
はまなっとう発酵TV第18回リンク
↑こちらをポチっとしてね

今回のお品書き

●Openning

●第18回【公式はまなっとう発TV】内容は『#ニッポン全国濱納豆チャレンジ 結果発表!!』

・お詫び!!
こちらの詳細をご覧くださった方は、本動画を視聴後だと推察いたしますが‥‥
そうです、濱納豆が‥‥
ということで、まだご覧になっておいででない方は、動画の冒頭をご覧ください( TДT)

・#ニッポン全国濱納豆チャレンジ 結果発表!!
2021年7月10日に募集をはじめたチャレンジャーさんは、20代~70代の男女12名!
その精鋭たち(!)が、8月20日~12月19日まで、毎日、濱納豆5粒以上召し上がり、お料理方法を研究したり、体の変化を記録したりする日々でした
チャレンジャーの皆さまが口々におっしゃるには
「食べることより、毎日記録することが大変だった」
とのこと
そうですよね、4ヶ月毎日日記のように記録をするのは、意外と大変
小学校の宿題でお子さんが描いてないとコラっ!と叱ってた親御様は、お子さんのご苦労が身に染みたことと思います💧
本当にありがとうございます
そのチャレンジャーさんの4ヶ月のお料理記録と、体の変化記録の総合アンケートをもとに、「はまなっとうの日」の動画にいたしました
私も2020年10月から4ヶ月、私も経験しましたが、4ヶ月続けると、意外と色々な自身への変化に気づき、自分の体や生活に向き合うことになります
自信を守るため、家族を守るため、良い機会になります
今回の動画は、動画画面を見て楽しむというより、ラジオのように聞いて楽しむくらいがよろしいかと思います
いつもの通勤時、お料理を作っている時、作業中のBGMのように、聞き流しながらお楽しみください
※ご注意※
今回のチャレンジ内容は、チャレンジャーの皆さんの感想をもとに作成しております
同じ条件で視聴者さまが体験されても、個人により差がありますので、ご了承ください

●Information
①「濱納豆プレーンクラッシュ」2022WINTER期間限定発売開始
本日2月3日(木)~3月31日(木)まで、表記商品を販売いたします
「濱納豆プレーンクラッシュ」とは……
濱納豆だけを更に天日乾燥させ、使いやすいクラッシュしたもの
お料理に使いやすく、ふりかけ、お刺身、スープほか、あらゆるお料理のアクセントになります
濱納豆と同様に、原材料は国産(大豆は愛知県産)、無添加・手作りで醸造、生きた菌をそのままパッケージいたしておりますので、どなたでも安心してお召し上がり頂けます
~販売店舗~
★國松本店
店頭と通販で取り扱いいたしております
TEL0532-52-5252
http://www.kunimatsu-gr.jp/hamanatto/index.html
★スーパーあつみグループ様
(各店舗様へお問合せください)
https://www.foodoasis.jp/shoplist
★おもやいっこ倶楽部様
(クレジットカード対応あり、ステキなポイントも付きます)
https://www.omoyaikko.com/okaimono/

②テレビ愛知で「國松本店 濱納豆」を取り上げて頂くことになりました
2022年2月6日(日)15時00分~
「サンデージャーナル」コロナ禍で注目度アップ?愛知の「発酵食品」を徹底調査
ゲストに、発酵ナビゲータの吉田さき子様、ビキニアスリートの安井友梨様を迎え、愛知の「発酵食品」について深堀します
https://tv-aichi.co.jp/sunday-journal/
※見逃し配信「GYAO」、「Locipo」でも1週間程度動画配信あります

③Facebookライブ「愛知発酵美食学コンソーシアム」國松本店 濱納豆(仮)でゲスト出演します
2022年2月27日(日)15時00分~
表記にて、“國松本店 濱納豆”についてワークショップいたします
「はまなっとうってなんだろう」
と日頃から思っていらっしゃる皆さま
アカウントをお持ちの方であれば、事前登録も無用です
時間になりましたら、「愛知発酵美食学コンソーシアム」へアクセスして視聴頂けます
また、後日、アーカイブでご覧頂くこともできますので、お時間間に合わない方はアーカイブでお目にかかりましょう
https://www.facebook.com/AichiFGC/

④情報誌ぴあ「まるごとぜんぶ、豊橋の本」(仮)発売
2022年2月17日(木)、全国の書店にて発売予定
濱納豆のことも、少し掲載されている?!(笑)
國松本店からこの本を購入された方へ特典として、クーポンがありますので、ご利用ください

以上でございます。

次回の配信は、
2022年3月10日(木)
『#ニッポン全国濱納豆チャレンジ を深堀してみた!』をお送りいたします
せっかくたくさんの結果が出た、チャレンジャーの皆さまのデータ
こちらを、ゲストの方をお招きして深堀いたします
お楽しみに♡

ご質問、濱納豆お料理、YouTubeのご感想、ご質問等々。
私どもの公式LINE「はまなっとう発酵クラブ」にて承っております
https://lin.ee/h0AOnf5
※スタンプ1つ送ってくださいね

國松本店の連絡先等は、こちらの公式ページからご覧ください
http://www.kunimatsu-gr.jp/hamanatto/index.html

次回も、皆さまにお目にかかれることを、楽しみにいたしております。